秋の料理番 2017.11.26

冬に向けてホダ木づくり
炭焼きクラブさんと協力してホダ木づくりイベント。但し我々はダッチオーブンで料理番に徹しました。これはこれで面白い。初めてのお使いならぬ初めてのかまど炊きご飯も大成功!!

▶ 奮闘の写真


 
 
 

そのあと、トリュフを見に行きました。

▶ トリュフ検鏡の写真

採取した個体の写真
大きいもので3cmぐらい、小さい1cmほどのが数個
熟成して匂いがどうなるか試してみようと分けて持ち帰りました。
 

帰宅後は検鏡しました。今回はメルツァー試薬を滴下。すると胞子の未熟なほど赤に濃く染まり、胞子が熟しているとあまり染まっていないようでした。また、胞子が1個だと熟しても赤く、2個だと染まりにくいということも言えそうです。