とんど焼きイベント 2018.1.14

出し物は、あいな産シイタケと野菜のアヒージョ、バゲット付きお好みでトリュフオイルを掛けて

▶ スナップ

昨秋よりチマチマ集めたあいな産シイタケをシリカゲルを3日に一度入れ替えて2ヶ月乾燥させた。
一昨年より冬期の日照が少なく、天日干し位できた休日はたった1日。それだから旨味が不足なんじゃないかと随分心配しましたが、皆さんの調理の腕が格別で、「本当に美味しかった〜♡」とお褒めの言葉をたくさんのお客さんからいただきました。
ほっとひと安心です。
シニアしごと創造塾さんから仕入れた地物のヤーコン、カブ、カブ菜、水菜、ニンニクも歯ごたえも良くシイタケと馴染んでいました。
トリュフオイルも杉山さんの元気の良い掛け声に人気アップ。でも本当に香りがワカッタカナ?
まだ〜ぁ、の声に、長い?列ができ始めて急遽10分前倒しで開店販売開始!!
でも35分間で100食完売、あと適当に容器をかき集めて107食販売しました〜〜!
一番難しかったのは、バゲットを薄く均等にたくさん切ることだったようです。
スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

   

11:30までお客さんは待ってくれませんでした〜!!トリュフオイルも掛け放題!?
     

僭越ながら、挨拶と今年の漢字1文字「招」の紹介をさせていただきました。
     

真ん中の写真は、終盤に点火された「小(こ)とんど」です。
     

シイタケの旨味、大放出!! ニンニク、アンチョビ、輪切り唐辛子が決め手!! 炭焼きバゲットもOK!
     

超高速、パン焼きブラザーズ!!!  100艘の大船団!!!  35分で完売!!
     

ん〜働いたあとのオイルは格別!!! とみなさん油を飲み干す。
 


写真協力:Y.杉山さん